Сомелье Karel Sadke

Жизнь слишком коротка для того, чтобы мы пили плохие вина.

 

... моравские виноделы шутят, что вина делятся на: «Можно пить – Нельзя пить – Можно продать пражанам»

 

Карел Садке, главный сомелье ресторана Тритон, делит вина лишь на две категории, а именно: вкусное вино – невкусное вино. «Я с удовольствием называю себя координатором, так как работаю как с поварами, так и с виноделами. Моя задача - простой прием пищи для утоления голода и жажды превратить во впечатление для тела и души. Подобрать вино к блюду так, чтобы сочетание вкуса и запаха слилось в уникальный момент. Меня очаровывает разнообразие вин, мир вкусов и запахов».

 

Наиболее важным для Карла Садке является воодушевленное отношение к работе. Кроме мировых виноделен сотрудничает с пражской винодельней Salabka, создавшей специально для ресторана TRITON эксклюзивное вино, которое можно попробовать только у нас.

 

Селекция вина в нашей винотеке ориентирована на меньше виноградарства. Сначала вина тщательно оцениваются и только после этого их включаем в наше предложение. В нашей винотеке сможете найти широкий выбор как чешского, так и заграничного вина высокого качества.

 

И что собственно СОМЕЛЬЕ обозначает?

Сомелье - это гастрономический эксперт - специалист не только по вину, но также по остальным напиткам, как кофе или шоколад и их комбинациям

 

Слово сомелье имеет свои корни во французских словах:

 

  • Somme/Sommier в наречье Прованса „saumalier“ – т. е. ответственный за упряжку зверей – транспорт вина. Эта Профессия существовала уже во времени Карла IV., когда слуга Пешек в пьесе Ночь на Карлштейне пробовал и наливал вино цезарю и одновременно его развлекал.
  • Sommé (поверенный) один из монахов монастыря, поверенный заботой о столовом белье, хлебе, вине и посуде.

Профессия сомелье отражается в 19 веке, когда начали возникать большие гостиницы и эксклюзивные рестораны.

 

К главным задачам сомелье, прежде всего, принадлежала квалифицированная продажа вин, аперитивов, дигестивов, но также составление карты вина и напитков. Сомелье далее гостям предоставляют доставку воды, вина и напитков, что обозначает также своевременное доливание и знания о температуре отдельных видов вина. Наши сомелье несут ответственность за поставки вина в винотеку нашего ресторана, его правильное хранение и сервис вина правильных свойств во время его сервирования таким способом, как этого заслуживает этот аристократический напиток.

Zpet Vytisknout tuto stránku Odesilani vzkazu a pozadavku Zpet na začatek stranky